Edulcoranti: quelli “artificiali” (2)

Edulcoranti: quelli “artificiali” (2)

Dopo aver fatto luce sulla versione “naturale” dei dolcificanti, oggi parliamo di edulcoranti sintetizzati in laboratorio e quindi artificiali (o intensivi). Come i cugini naturali, anche gli edulcoranti di sintesi sono usati in sostituzione dello zucchero sfruttando il loro elevato potere dolcificante (in alcuni casi è circa 500 volte superiore). Di seguito riportiamo un elenco […]

Dolcificanti – quelli “naturali” (1)

Dolcificanti – quelli “naturali” (1)

Dopo aver discusso dello zucchero (ci saranno altre puntate 😉), oggi presentiamo un’altra classe di dolcificanti, spesso al centro dell’attenzione per gli effetti legati ad un consumo eccessivo ma largamente usati nell’industria alimentare: gli edulcoranti. Sebbene si tratti di un termine poco conosciuto la sua definizione è piuttosto semplice (fonte Wikipedia): Un edulcorante (o dolcificante) […]

Zucchero: questo (s)conosciuto

Zucchero: questo (s)conosciuto

Re incontrastato della pasticceria ma sempre più al centro dei dibattiti che lo definiscono dannoso per la salute, oggi parliamo del dolcificante per eccellenza: lo zucchero. Si estrae da due piante: la barbabietola (da zucchero) e la canna (da zucchero). Per quanto riguarda la prima, il prodotto finito, ottenuto per raffinamenti successivi, è il comune […]